1-3월이 제철인 바지락은 진판새목 백합과에 속하는 바닷조개다. 바지락이라는 이름은 바지락을 캘 때 호미와 부딪히는 소리가 "바지락바지락"하여 붙여졌다고 한다.
흰색 바탕에 검은색 산모양의 방사무늬를 띄고 있는 것과 황갈색 물결 모양까지 다양하다. 패각의 안쪽은 대부분이 흰색이지만 보라색도 간혹 관찰된다.
바지락의 효능 1. 칼슘 함유
바지락은 다량의 칼슘을 함유하고 있어 건강한 뼈와 치아를 만드는 데 도움이 된다. 칼슘의 양은 우유의 절반 정도 된다. 따라서 성장기 아이들에게 도움이 된다.
바지락의 효능 2. 타우린 함유
타우린은 아미노산과 비슷한 물질으로 콜레스테롤 수치 정상화, 간 기능 향상, 고혈압 개선 및 동맥경화를 예방시켜 준다. 또한 강한 심장을 만들어 주며 당뇨병 예방, 피로 회복에 효과가 있다.
바지락의 효능 3. 비타민 B12, B6 함유
바지락은 적혈구를 합성하는 데 필요한 B12를 다량 함유하고 있습니다. 또한 빈혈, 불면, 어깨 결림, 요통 등을 예방하는 B6가 함유되어 있습니다. 이 성분은 물에 녹기 쉽기 때문에 칼국수, 맑은 국 등 국물과 함께 먹는 요리를 할 때 잘 섭취할 수 있습니다.
바지락 효능 4. 철분 함유
바지락은 소고기보다 높은 철분을 함유하고 있습니다. 철분은 정상적인 적혈구를 만드는 데 필요한 미네랄입니다. 부족하면 빈혈을 일으키거나 피로하기 쉬워지는 특징이 있습니다.
바지락은 찜, 죽, 젓갈, 회무침, 수제비, 맑은 국, 볶음 등 다양한 요리의 형태로 활용 가능하다.
활용 요리 1. 바지락 술찜
1. 물 1리터에 소금 2-3 숟갈을 넣고 바지락을 넣어 3시간 동안 해감한다. (스테인리스 재질이 좋음)
2. 냄비에 올리브오일과 다진마늘을 넣고 중약불로 볶아준다.
3. 마늘이 노릇해지면 바지락을 넣고 잠시 볶다가 청주를 60ml 넣고 쎈불로 볶아 잡내와 알코올을 날려준다.
4. 뚜껑을 덮고 끓이다가 입을 벌리기 시작하면 뜨거운 물 200ml를 넣어준다.
5. 쪽파와 홍고추를 넣어 마무리하고 소금간을 한다.
6. 불을 끄고 후추를 넣어 마무리한다.
활용요리 2. 바지락 칼국수
1. 물 1리터에 소금 2-3 숟갈을 넣고 바지락을 넣어 3시간 동안 해감한다. (스테인리스 재질이 좋음)
2. 냄비에 해감해둔 바지락을 넣고 국물이 우러나면 건졌다가 마지막에 넣어준다. (질김 방지)
3. 육수에 감자를 먼저 넣고, 좀 익으면 애호박과 당근, 양파를 넣어준다.
4. 면을 넣어 잘 풀어준다.
5. 국간장1, 맛술1, 다진마늘 0.5의 비율로 육수의 간을 맞춰준다.
6. 마지막으로 건져둔 바지락을 넣고, 대파와 청양고추로 마무리한다.